KO62IU-Унеча Пятница, 20.12.2024, 03:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Администратор сайт
Позывной:UB3YAO Email:grec86@mail.ru

Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [48]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Мои статьи

ПРОСТЫЕ ПРИЕМНИКИ

Несколько схем простейших радиоприемников с применением транзисторов рассмотрим ниже. Схемы позаимствованы из различной радиолюбительской литературы.

Радиоприемник прямого усиления по схеме 0-V-0

 

Работает в диапазоне 25-50 метров (КВ). Напряжение радиочастоты с антенны поступает через С1 на колебательный контур L1,L2,C2. Выделенный контуром сигнал через С3 поступает на базу транзистора, далее усиливается и детектируется в цепи коллектора. РЧ составляющая коллекторного тока фильтруется цепью L3C4, а составляющая звуковой частоты протекает через головные телефоны и воспроизводится ими. Питание приемника осуществляется от батареи, напряжением 4,5 вольта.
Катушки L1 и L2, содержат по 13 витков провода ПЭВ - 0,7 и намотаны в одном направлении на расстоянии друг от друга в 5 мм на каркасе, диаметром 15 миллиметров. Дроссель намотан на корпусе постоянного резистора типа ВС-0,5, сопротивлением не менее 100 килоом в один слой проводом ПЭВ-0,18. Настройка производится подбором резистора R1 по максимальной громкости приёма радиостанций.

Второй вариант приемника 0-V-0

 

Отличается от предыдущего тем, что детектирование радиочастотного сигнала происходит на эмиттерном переходе транзистора. При отключении питания приемник превращается в детекторный и может принимать только очень мощные сигналы радиостанций.

Радиоприемник прямого усиления 0-V-1

 

Работает в диапазоне 25-50 метров. Сигнал из антенны поступает на контур, выделяется им и поступает на детектор на диоде. Для повышения чувствительности детектора на диод подаётся небольшое положительное смещение через резистор R1. Продетектированное низкочастотное напряжение поступает на базу транзистора усилителя ЗЧ и воспроизводится телефонами, заблокированными С4.

Радиоприемник прямого усиления 1-V-0

 

Также работает в КВ диапазоне. Он содержит колебательный контур, усилитель радиочастоты на транзисторе и диодный детектор. Напряжение звуковой частоты поступает на телефоны.

Несколько более сложный радиоприемник по схеме 0-V-2 с работой на телефоны от плейера можно собрать по этой схеме:

Приемник собран на транзисторах разной проводимости. На транзисторе Т1 собран детектор, транзисторы Т2 и Т3 используются в усилителе звуковых частот. Катушка намотана на ферритовом стержне. Данные катушки можно использовать из описаний других радиоприемников. Несколько слов нужно сказать об отводе у катушки - он делается примерно от 1/8 1/10 от общего количества витков (считая от "заземленного" конца). Емкость конденсатора С1 зависит от частоты принимаемой радиостанции и может быть в пределах 100-200 пикофарад (придется подобрать экспериментально!). Налаживание заключается в подборе резистора R1 до получения приемлемых результатов...

Радиоприемник по схеме 1-V-1

В местности, где имеется близкорасположенная радиостанция ДВ или СВ диапазона данный радиоприемник будет принимать радиостанции без внешних антенны и заземления (на наушники). Если радиостанция расположена на значительном рассточнии - придется подключать наружную антенну и заземление. В последнем случае достаточной громкости удается добиться при использовании вместо телефонов обычного трансляционного громкоговорителя. Катушка наматывается на ферритовом стержне и для ДВ диапазона содержит 180 витков обмоточного провода, диаметром 0,12-0,15 миллиметра, намотка производится в 6 секциях по 30 витков. Для СВ диапазона катушка будет содержать 80 витков, намотанных виток к витку. В последнем случае значительно лучшие результаты можно получить, используя для намотки специальный высокочастотный провод типа ПЭЛШО или (что лучше!) ЛЭШО. Провод ПЭЛШО имеет кроме лаковой - слой шелковой изоляции, а ЛЭШО кроме этого - составлен из нескольких тоненьких проводков. Использование таких проводов для намотки СВ катушки позволяет получить максимальную добротность у контура, что приводит в конечном счете к увеличению чувствительности радиоприемника. На ДВ диапазоне такой провод не дает существенного улучшения, поэтому здесь его использовать нецелесообразно! Отвод у катушек следует делать от 30 (для ДВ катушки) или от 12 (для СВ катушки) витков, считая от "заземленного" (снизу по схеме!) конца. Конденсатор настройки может быть заменен и постоянным (специально подобранным  по емкости!) - в таком случае получим простую "радиоточку" для дачи. Налаживание сводится к подбору резистора R3 до получения максимальной громкости при минимальных искажениях.

Сверхрегенеративный радиоприёмник

 

Принимает передачи УКВ ЧМ радиовещательных станций в диапазоне 66-73 мегагерц.
Режим сверхрегенерации устанавливают переменным резистором.
Катушки намотаны на каркасе, диаметром 10 мм, проводом ПЭВ-0,7мм. L1;L2;L3 содержат соответственно 2, 4 и 4 витка.
Для настройки подсоединяют к приемнику антенну и телефоны, устанавливают КПЕ и резистор R2 в среднее положение и включают питание. Изменяя емкость подстроечного конденсатора C5, добиваются появления в телефонах шума сверхрегенерации (шипения). Подстроечным конденсатором С1 настраиваются на радиостанцию. В дальнейшем, настройку производим при помощи КПЕ С2, одновременно подбирая наилучший режим переменным резистором R2.


Приемник с питанием от энергии радиоволн

 

Если в вашей местности есть близко расположенная ДВ или СВ радиостанция, вы можете попробовать собрать приемник с питанием от энергии радиоволн. Работает он так: сигнал из антенны через конденсатор С1 поступает на колебательный контур L1C2, часть напряжения, выделенная на контуре, поступает на базу транзистора для детектирования и усиления низкочастотной составляющей. Напряжение высокой частоты, выделенное в контуре, выпрямляется диодом VD1, сглаживается конденсатором С4 и поступает на питание коллекторной цепи транзистора. Данные катушки L1 могут быть взяты из описания детекторного приемника, причем, чем больше диаметр катушки и чем толще провод, используемый для ее намотки, тем большее напряжение выделяется на контуре, а, значит - тем больше громкость звучания приемника. Отвод для подключения транзистора надо делать примерно от 1/3 от общего количества, считая от заземленного конца. Для нормальной работы приемника обязательно применение хорошей наружной антенны и заземления. В данном приемнике можно применить практически любые германиевые транзисторы. Кремниевые транзисторы в этой схеме работать не будут. Телефоны в данной схеме обязательно должны быть высокоомными, с сопротивлением звуковой катушки не менее 2 килоом!
Диод может быть любым германиевым из серии Д9,Д18,Д20,ГД407... Рабочее напряжение электролитического конденсатора может быть также любым, но не менее 6 вольт.
Емкость конденсатора С1 может быть от 68 до 200 пикофарад, конденсатора С3 от 4700 до 10000 пф. Более подробно о приемниках с питанием от энергии поля вы можете познакомиться на страничке  по этой ссылке.

Ещё одна схема приемника - с питанием от "земляного" источника

 

В данной схеме для питания коллекторных цепей транзистора используется так называемый "земляной" гальванический элемент. Работает такой элемент так: если взять два стержня из разных металлов и поместить из во влажный грунт, то между стержнями возникнет разность потенциалов, которую можно использовать для питания несложного радиоприемника на ДВ или СВ диапазон. Эта разность потенциалов для различных металлов изменяется. Наилучшие пары металлов - это 
сталь-цинк (-861 мв); медь-цинк (+520 мв); медь-уголь (-824 мв); цинк-уголь (-1315 мв); 
алюминий-уголь (-1020 мв); сталь-уголь (-760 мв). В скобках показаны значения, измеренные при погружении данных пар в воду. Как видите, это напряжение можно использовать для питания полупроводниковых усилителей на германиевых транзисторах. У данного источника есть один недостаток - он не может длительно давать существенно большой (более 5 ма) ток. При попытке взять от такого элемента большой ток, на его электродах появляются пузырьки газа, которые значительно уменьшают полезную площадь электродов и напряжение элемента начинает падать.
Для того, чтобы восстановить работу такого элемента, достаточно кратковременно вытащить и обратно воткнуть в землю оба электрода, но это не всегда удобно...
Увеличить отдаваемый таким элементом ток можно, применив вместо стержней плоские пластины большой площади, например размером около 20 на 30 сантиметров. Такая площадь пластин уже позволяет в течении длительного времени снимать с элемента ток порядка 4-5 ма без понижения напряжения элемента.
В качестве пластин, например, можно взять пластину оцинкованного кровельного железа в паре со стальной пластиной. При использовании в качестве электрода пластины из оцинкованного железа ОБЯЗАТЕЛЬНО необходимо торцы пластины покрыть каким-либо изолирующим составом, например клеем типа "СУПЕР - МОМЕНТ", или эпоксидной смолой. Предварительно к пластине следует припаять отрезок изолированного провода, а место пайки также тщательным образом заизолировать. Нужно учитывать, что со временем, цинковое покрытие растворяется, что приводит в негодность такую пластину. 
В среднем, изготовленной таким образом пластины хватает примерно на 1 - 2 года эксплуатации (зависит от кислотности почвы в данной местности). 
Описываемый приемник рассчитан на прием станций в ДВ или СВ диапазонах на высокоомные (с сопротивлением звуковых катушек не менее 1 ком) телефоны. В некоторых случаях, при использовании вместо телефонов абонентского громкоговорителя, при хороших условиях возможен громкоговорящий прием радиостанций. Для работы такого приемника требуется хорошая наружная антенна. Заземлением здесь служат пластины элемента, помещенные во влажный грунт.
Вместо транзистора типа МП41 можно применить любой германиевый транзистор (например ГТ108,любой из серии "МП", практический любой из серии "ГТ"). Диод также можно применить любой германиевый детекторный (например типа Д9, Д18, ГД407).
Правильно собранный приемник в налаживании, как правило, не нуждается. Вращением движка переменного резистора добиваемся наиболее качественного и громкого приема радиостанции.

Категория: Мои статьи | Добавил: Antiteror (08.03.2013)
Просмотров: 3091 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Друзья сайта
  • Магазин radioexpert
  • Сайт radioscanner
  • Трансляции radioscanner
  • QRZ.RU
  • ip-tv
  • www.eqsl.cc

  • Мини-чат

    Copyright MyCorp © 2024